San

San , auch (abwertende) Buschmänner genannt , ein indigenes Volk des südlichen Afrikas, verwandt mit den Khoekhoe (Khoikhoi). Sie leben hauptsächlich in Botswana, Namibia und im Südosten Angolas. Bushmen ist eine Anglisierung von Boesman , dem niederländischen und afrikanischen Namen für sie; saan (Plural) oder saa (Singular) ist das Nama-Wort für „Buschbewohner“, und der Name Nama wird heute allgemein von Anthropologen bevorzugt.

Physikalische Merkmale des südlichen AfrikasLesen Sie mehr zu diesem Thema Kalahari-Wüste: San The San - oder Basarwa, wie sie in weiten Teilen der Region genannt werden - sind jetzt entweder Kunden von Bantu-sprechenden Pastoralisten oder ...

Im Gegensatz zu früheren Beschreibungen sind die San nicht leicht an physischen Merkmalen, Sprache oder Kultur zu erkennen. In der Neuzeit sind sie größtenteils nicht von den Khoekhoe oder ihren Bantu sprechenden Nachbarn zu unterscheiden. Trotzdem gab es einmal eine San-Kultur, die unter einigen Gruppen immer noch existiert. Im Mittelpunkt stand die Band, die mehrere Familien umfassen könnte (insgesamt zwischen 25 und 60 Personen). Die Grundfamilie innerhalb der Band besteht aus Ehemann, Ehefrau und ihren unterhaltsberechtigten Kindern, wird jedoch gelegentlich durch polygyne Ehen erweitert. Oft sind alle Bandmitglieder verwandt. Zwischen Bands kann eine beträchtliche Interaktion durch Handel, Besuch und insbesondere Heirat stattfinden. und Verwandtschaft, sowohl real als auch fiktiv, hat weitreichende Auswirkungen und erleichtert so die häufige Bewegung von Menschen von Band zu Band.so dass die Zusammensetzung eines bestimmten Bandes zeitlich erheblich schwanken kann. Jede Band ist eine autonome, etwas führerlose Einheit auf ihrem eigenen Territorium, und in den meisten Bands wird in bestimmten Situationen eher Einfluss als Autorität von erfahrenen Jägern oder älteren Männern ausgeübt.

Viele der ländlichen San leben in leichten, halbkreisförmigen Strukturen aus Zweigen, die mit Zweigen geschnürt und mit Gras gedeckt sind. Ihre Ausrüstung ist tragbar, ihre Besitztümer gering und leicht. Hölzer, Schilf und Tiere (und früher Stein) sind die Hauptrohstoffe, aus denen ihre Hautkleidung, Tragetaschen, Wasserbehälter und Jagdwaffen hergestellt werden. Für die Jagd verwenden sie Bögen und vergiftete Pfeile, Schlingen, Wurfstöcke und manchmal Speere. Sie haben sich wahrscheinlich immer von Wild, wildem Gemüse, Obst, Nüssen und Insekten ernährt; Wenn das Spiel weniger reichlich wird, sind sie gezwungen, sich zunehmend darauf zu verlassen, ihre alten Existenzmittel zu sammeln oder letztendlich ganz aufzugeben.

Die Religionen zweier San-Gruppen, der! Kung und der | Gui, scheinen insofern ähnlich zu sein, als beide Gruppen an zwei übernatürliche Wesen glauben, von denen eines der Schöpfer der Welt und der Lebewesen ist, während das andere aber weniger Kräfte hat ist teilweise ein Erreger von Krankheit und Tod. Die! Kung und die | Gui glauben ebenfalls an die Geister der Toten, praktizieren aber keine Ahnenverehrung wie viele Bantu-Sprecher.

Um die Wende des 21. Jahrhunderts zählten die San etwa 100.000, wobei die Mehrheit in den westlichen Kalahari-Distrikten von Botswana lebte. Namibia hatte die nächstgrößere Gruppe und etwa 10.000 lebten im Südosten Angolas. Eine kleine Anzahl sind Nomaden.

Dieser Artikel wurde zuletzt von Elizabeth Prine Pauls, Associate Editor, überarbeitet und aktualisiert.